Sinopsis Buku: Buku ini menjelaskan secara mendalam tentang dua jenis kopi unik yang memiliki nilai ekonomi dan rasa yang istimewa, yaitu kopi kalong dan kopi lanang. Kedua jenis kopi ini terbentuk melalui proses fermentasi alami yang dihasilkan oleh mikrob dari saluran pencernaan dan ludah kelelawar (kalong) serta proses alami yang terjadi pada biji kopi yang mengalami penyerbukan gagal. Kopi kalong terbentuk dari biji kopi yang difermentasi menggunakan mikrob dari kelelawar, memberikan citarasa khas yang lebih masam, sedikit manis, dan beraroma khas. Proses pembuatan kopi kalong dimulai dari pemilihan buah kopi yang matang, fermentasi dengan mikrob tertentu, dan pengolahan selanjutnya hingga menjadi biji kopi yang berkualitas tinggi. Sementara itu, kopi lanang merupakan biji kopi yang terbentuk akibat penyerbukan yang tidak sempurna, menghasilkan biji yang tunggal, bulat, dan lebih kecil dari biji kopi biasa. Biji kopi ini memiliki citarasa yang kuat, aroma khas, dan dianggap memiliki nilai tambah karena keunikan dan kualitasnya. Buku ini juga menjelaskan tentang manfaat ekonomi dari kedua jenis kopi ini, yaitu mampu meningkatkan nilai tambah bagi para pekebun dan membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Selain itu, buku ini memberikan panduan singkat tentang cara pengolahan kopi kalong, serta menjelaskan perbedaan dan keunikan dari kopi lanang dalam konteks pertanian dan pemasaran kopi. Dengan memadukan informasi ilmiah, teknis, dan ekonomi, buku ini menjadi referensi yang bermanfaat bagi para penikmat kopi, pekebun, dan pengusaha dalam bidang pertanian kopi.
Kehadiran produk kopi kalong menambah keragaman jenis produk kopi di tanahair Selama ini Indonesia terkenal sebagai produsen kopi specialty terbaik dunia yaitu kopi luwak Kopi kalong mampu meningkatkan nilai tambah biji kopi dapat dengan cara sederhana Pekebun pun tak harus menjual kopi mentah kepada tengkulak sehingga kesejahteraan pekebun meningkat Semua berkat jasa mikrob Selain kopi kalong ada pula kopi lanang Citarasanya istimewa Pembaca bisa mendapatkan informasi seputar kopi kalong dan kopi lanang dalam buku ini
Jumlah Halaman | 30 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Trubus Swadaya |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | - |
eISBN | 978-623-280-845-4 |