Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati termasuk sayuran Berbagai jenis sayuran yang umumnya adalah introduksi dari berbagai wilayah tropis dan subtropis di seluruh dunia telah dikenal dan dibudidayakan di Indonesia Hadirnya beraneka ragam sayuran tersebut telah membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat bukan saja perannya sebagai sumber berbagai vitamin dan mineral melainkan juga memiliki dampak ekonomi yang sangat berarti bagi para pelaku usaha tani Buku ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan budidaya berbagai jenis sayuran tropis dari famili Solanaceae Cruciferae Compositae Fabaceae Cucurbitaceae Poaceae dan Amaryllidaceae Pemabahasan setiap jenis sayuran diawali dengan penelusuran sejarah dan asal usul tanaman kedudukannya di dalam sistematika botani pendalaman mengenai syarat tumbuhnya kultur teknik dengan sentuhan berbagai teknologi pengenalan terhadap hama dan penyakit tindakan tindakan pascapanen untuk mempertahankan mutu produk serta nilai gizi dan manfaat dari masing masing jenis sayuran Bahasa yang sederhana namun kaya akan muatan ilmiahnya menjadikan buku ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai salah salah satu rujukan bagi mahasiswa dan dosen yang menekuni ilmu ilmu pertanian khususnya hortikultura sayuran Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati termasuk sayuran Berbagai jenis sayuran yang umumnya adalah introduksi dari berbagai wilayah tropis dan subtropis di seluruh dunia telah dikenal dan dibudidayakan di Indonesia Hadirnya beraneka ragam sayuran tersebut telah membawa dampak positif bagi kehidupan masyarakat bukan saja perannya sebagai sumber berbagai vitamin ...dan mineral melainkan juga memiliki dampak ekonomi yang sangat berarti bagi para pelaku usaha tani Buku ini membahas berbagai aspek yang terkait dengan budidaya berbagai jenis sayuran tropis dari famili Solanaceae Cruciferae Compositae Fabaceae Cucurbitaceae Poaceae dan Amaryllidaceae Pemabahasan setiap jenis sayuran diawali dengan penelusuran sejarah dan asal usul tanaman kedudukannya di dalam sistematika botani pendalaman mengenai syarat tumbuhnya kultur teknik dengan sentuhan berbagai teknologi pengenalan terhadap hama dan penyakit tindakan tindakan pascapanen untuk mempertahankan mutu produk serta nilai gizi dan manfaat dari masing masing jenis sayuran Bahasa yang sederhana namun kaya akan muatan ilmiahnya menjadikan buku ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai salah salah satu rujukan bagi mahasiswa dan dosen yang menekuni ilmu ilmu pertanian khususnya hortikultura sayuran