Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang budidaya lobster, khususnya pada tahap pembesaran di dalam media keramba, sebagai salah satu upaya untuk menjaga konservasi lobster dan memastikan potensinya tetap terjaga untuk generasi berikutnya. Dalam konteks ekonomi, lobster merupakan komoditas perikanan krustasea yang memiliki nilai ekonomis dan kandungan gizi yang cukup tinggi. Dagingnya yang tebal, gurih, dan memiliki rasa spesifik menjadikannya banyak diminati oleh konsumen, baik di pasar domestik maupun ekspor. Buku ini juga menjelaskan bahwa di Tahun 2009, harga lobster di tingkat nelayan di wilayah Pameunpeuk, Kabupaten Garut, mencapai Rp 300.000,- sampai dengan Rp 400.000,- per kg, tergantung ukuran, jenis, dan kondisi fisik lobster. Tingginya permintaan dan peningkatan harga mendorong penangkapan lobster dari alam dengan berbagai alat tangkap seperti trap, gillnet, trammel net, dan liftnet. Namun, penangkapan yang berlebihan dapat menyebabkan penurunan stok lobster, sehingga perlu diimbangi dengan pembenihan dan restocking. Selain itu, buku ini juga menyertakan informasi mengenai perlindungan hak cipta, yaitu Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, yang menjelaskan lingkup hak cipta dan ketentuan pidana terkait pelanggaran hak cipta. Hal ini menegaskan pentingnya perlindungan terhadap karya intelektual yang terkandung dalam buku ini.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang budidaya lobster, khususnya pada tahap pembesaran di dalam media keramba, sebagai salah satu upaya untuk menjaga konservasi lobster dan memastikan potensinya tetap terjaga untuk generasi berikutnya. Dalam konteks ekonomi, lobster merupakan komoditas perikanan krustasea yang memiliki nilai ekonomis dan kandungan gizi yang cukup tinggi. Dagingnya yang tebal, gurih, dan memiliki rasa spesifik menjadikannya banyak diminati oleh konsumen, baik di pasar domestik maupun ekspor. Buku ini juga menjelaskan bahwa di Tahun 2009, harga lobster di tingkat nelayan di wilayah Pameunpeuk, Kabupaten Garut, mencapai Rp 300.000,- sampai dengan Rp 400.000,- per kg, tergantung ukuran, jenis, dan kondisi fisik lobster. Tingginya permintaan dan peningkatan harga mendorong penangkapan lobster dari alam dengan berbagai alat tangkap seperti trap, gillnet, trammel net, dan liftnet. Namun, penangkapan yang berlebihan dapat menyebabkan penurunan stok lobster, sehingga perlu diimbangi dengan pembenihan dan restocking. Selain itu, buku ini juga menyertakan informasi mengenai perlindungan hak cipta, yaitu Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, yang menjelaskan lingkup hak cipta dan ketentuan pidana terkait pelanggaran hak cipta. Hal ini menegaskan pentingnya perlindungan terhadap karya intelektual yang terkandung dalam buku ini.
Jumlah Halaman | 20 |
---|---|
Kategori | Umum |
Penerbit | Tirtamedia |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-8654-45-6 |
eISBN | 978-623-286-099-5 |