Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang kekayaan keanekaragaman jenis buah-buahan asli Indonesia, khususnya buah Mundu, yang merupakan salah satu dari sekian banyak hasil hutan yang memiliki potensi besar dalam berbagai aspek, baik secara ekonomi, kesehatan, maupun lingkungan. Buku ini menjelaskan bahwa meskipun sebagian besar buah-buahan hutan masih dianggap sebagai hasil sampingan, nilai ekonomi dan potensi manfaatnya sangat tinggi, terutama dalam konteks pemuliaan tanaman, pemanfaatan plasma nutfah, serta pengembangan usaha pertanian berbasis buah lokal. Selain itu, buku ini juga mengupas secara rinci kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam buah Mundu, seperti fenolik, saponin, flavonoid, tanin, xanthone, dan terpenoid yang memiliki manfaat kesehatan luar biasa, seperti sebagai antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, serta penangkal berbagai penyakit seperti kanker, diabetes, malaria, dan penyakit lainnya. Buku ini juga menyajikan informasi tentang bagaimana buah Mundu dapat digunakan sebagai bahan aditif makanan yang aman, bahan baku briket organik, serta peluang usaha dalam pertanian dan pengolahan makanan sehat. Dengan pendekatan ilmiah dan praktis, buku ini menjadi sumber referensi yang komprehensif bagi para peneliti, petani, pengusaha, serta masyarakat umum yang ingin memahami dan memanfaatkan potensi buah Mundu secara optimal dalam berbagai bidang kehidupan.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang kekayaan keanekaragaman jenis buah-buahan asli Indonesia, khususnya buah Mundu, yang merupakan salah satu dari sekian banyak hasil hutan yang memiliki potensi besar dalam berbagai aspek, baik secara ekonomi, kesehatan, maupun lingkungan. Buku ini menjelaskan bahwa meskipun sebagian besar buah-buahan hutan masih dianggap sebagai hasil sampingan, nilai ekonomi dan potensi manfaatnya sangat tinggi, terutama dalam konteks pemuliaan tanaman, pemanfaatan plasma nutfah, serta pengembangan usaha pertanian berbasis buah lokal. Selain itu, buku ini juga mengupas secara rinci kandungan nutrisi dan senyawa aktif dalam buah Mundu, seperti fenolik, saponin, flavonoid, tanin, xanthone, dan terpenoid yang memiliki manfaat kesehatan luar biasa, seperti sebagai antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, serta penangkal berbagai penyakit seperti kanker, diabetes, malaria, dan penyakit lainnya. Buku ini juga menyajikan informasi tentang bagaimana buah Mundu dapat digunakan sebagai bahan aditif makanan yang aman, bahan baku briket organik, serta peluang usaha dalam pertanian dan pengolahan makanan sehat. Dengan pendekatan ilmiah dan praktis, buku ini menjadi sumber referensi yang komprehensif bagi para peneliti, petani, pengusaha, serta masyarakat umum yang ingin memahami dan memanfaatkan potensi buah Mundu secara optimal dalam berbagai bidang kehidupan.
Jumlah Halaman | 186 |
---|---|
Kategori | Kesehatan |
Penerbit | Pustaka Baru |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-7819-93-6 |
eISBN |