Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang metode *bioremediasi anaerob-aerob* dalam pengolahan limbah cair industri tahu, yang merupakan salah satu isu lingkungan yang sering dihadapi di daerah produksi tahu seperti Kota Samarinda. Dalam buku ini, penulis menjelaskan secara mendalam tentang proses bioremediasi yang menggunakan *bioaktivator Mol Bonggol Pisang*, sebuah mikroorganisme lokal yang memiliki kemampuan untuk mengurangi konsentrasi *Chemical Oxygen Demand (COD)*, *Total Suspended Solid (TSS)*, serta menjaga keseimbangan *pH* dalam limbah cair tahu. Penelitian yang disajikan dalam buku ini dilakukan dengan variasi volume bioaktivator (30 ml, 60 ml, 90 ml, 120 ml) dan variasi waktu tinggal (2, 4, dan 6 hari), serta mengukur parameter kualitas air seperti COD, pH, dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bioaktivator Mol Bonggol Pisang dengan volume 120 ml dan waktu tinggal 6 hari memberikan hasil terbaik, dengan penurunan kadar COD sebesar 6050 mg/L, pH sebesar 8,16, dan TSS sebesar 290 mg/L. Meskipun nilai pH sudah memenuhi baku mutu lingkungan sesuai Peraturan Daerah Provinsi Kalimantan Timur No. 2 tahun 2011, nilai COD dan TSS masih belum mencapai standar baku mutu lingkungan. Buku ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif dalam pengelolaan limbah cair tahu melalui pendekatan biologi, yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Buku ini juga menjadi referensi bagi para peneliti, pengusaha, dan pihak terkait dalam upaya memperbaiki kualitas lingkungan perairan akibat limbah industri tahu.
Industri tahu menghasilkan limbah cair dan padat Satu industri tahu rumahan dapat menghasilkan 20 m3 hari limbah cair Akibat dari pembuangan limbah cair yang dihasilkan dari industri tahu tanpa pengolahan terlebih dahulu mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan perairan maka perlu adanya alternatif pengolahan salah satunya menggunakan proses bioremediasi
Jumlah Halaman | 46 |
---|---|
Kategori | Matematika dan Sains |
Penerbit | Literasi Nusantara Abadi |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-495-073-1 |
eISBN | proses |