Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang biokimia bahan alam, mulai dari definisi dan fungsi bahan alam, hingga analisis biokimia terhadap komponen utamanya, yaitu metabolit primer dan metabolit sekunder. Bab 3 menjelaskan berbagai metode analisis kuantitatif untuk karbohidrat, protein, lipida, serta metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, tanin, alkaloid, dan saponin. Selanjutnya, Bab 4 menyajikan uji fungsi biokimia yang umum dilakukan pada bahan alam, termasuk uji anti-bakteri, anti-oksidan, dan anti-inflamasi. Bab 5 menampilkan aplikasi ilmu biokimia dalam penelitian bahan alam, dengan contoh penelitian terhadap tanaman pleterkan (*Ruellia tuberosa L*), yang memiliki aktivitas anti-oksidan, anti-bakteri, dan anti-diabetes. Buku ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang analisis dan fungsi biokimia bahan alam, serta relevansinya dalam bidang penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang biokimia bahan alam, mulai dari definisi dan fungsi bahan alam, hingga analisis biokimia terhadap komponen utamanya, yaitu metabolit primer dan metabolit sekunder. Bab 3 menjelaskan berbagai metode analisis kuantitatif untuk karbohidrat, protein, lipida, serta metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, tanin, alkaloid, dan saponin. Selanjutnya, Bab 4 menyajikan uji fungsi biokimia yang umum dilakukan pada bahan alam, termasuk uji anti-bakteri, anti-oksidan, dan anti-inflamasi. Bab 5 menampilkan aplikasi ilmu biokimia dalam penelitian bahan alam, dengan contoh penelitian terhadap tanaman pleterkan (*Ruellia tuberosa L*), yang memiliki aktivitas anti-oksidan, anti-bakteri, dan anti-diabetes. Buku ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang analisis dan fungsi biokimia bahan alam, serta relevansinya dalam bidang penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat.
Jumlah Halaman | 104 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | 978-602-462-421-7 |
eISBN |