Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang bahan organik yang terdapat pada tanah sawah, termasuk sumber-sumbernya, kandungan hara, serta manfaatnya bagi pertumbuhan padi sawah. Buku ini terdiri dari enam bab yang saling terkait. Bab 1 menjelaskan secara umum tentang sawah dan bahan organik. Bab 2 mendeskripsikan sifat fisiko-kimia tanah sawah. Bab 3, 4, dan 5 secara khusus membahas sumber-sumber bahan organik in situ, yaitu jerami padi sawah, gulma pada lahan sawah, dan Azolla, masing-masing bab dilengkapi dengan penjelasan tentang karakteristik dan manfaatnya. Bab 6 mengupas sumber-sumber bahan organik ex situ, seperti pupuk kandang, pupuk hijau, kompos, serta kompos sampah kota yang semakin marak di berbagai kota. Setiap bab disertai daftar pustaka sebagai rujukan. Buku ini merupakan upaya penulis untuk mengisi celah dalam literatur ilmiah yang sebagian besar tidak menyebutkan secara rinci tentang peran bahan organik dalam pengelolaan tanah sawah. Buku ini menjadi referensi yang relevan bagi para peneliti, petani, dan pelaku pertanian dalam meningkatkan kualitas tanah sawah melalui penggunaan bahan organik secara efektif dan berkelanjutan.
Buku ini merupakan rujukan bagi mahasiswa dan praktisi pertanian dalam pengelolaan bahan organik tanah sawah Kebanyakan buku dasar dasar ilmu tanah buku kesuburan tanah maupun buku pengelolaan tanah masih sedikit bahkan jarang sekali membahas secara l
Jumlah Halaman | 153 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | 978-623-02-3243-5 |
eISBN | 978-623-02-3297-8 |