Sinopsis Buku: Buku ini membahas konsep dan praktik pertanian alami yang berkelanjutan, dengan fokus pada penggunaan pupuk kandang yang ramah lingkungan. Buku ini menjelaskan secara mendalam tentang proses pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi, termasuk cara pembuatan pupuk organik padat dan cair, serta pengomposan menggunakan bakteri. Selain itu, buku ini juga menyajikan manfaat penggunaan mulsa organik, pestisida alami, dan pengelolaan energi alami dalam pertanian untuk menjaga keberlanjutan lahan pertanian. Buku ini juga membahas pentingnya kemasan dan labeling dalam konteks pertanian alami, termasuk pengertian, fungsi, dan syarat-syarat bahan pengemasan, serta desain kemasan dan label yang efektif. Dalam bab khusus, buku ini menjelaskan pertanian alami sebagai bentuk pertanian tanpa anggaran, yang berupaya mengurangi ketergantungan pada bahan kimia dan memaksimalkan penggunaan sumber daya lokal. Selain itu, buku ini juga menjelaskan keterkaitan antara pertanian alami dengan budaya dan lingkungan, serta manfaat sapi dalam kehidupan manusia. Buku ini disusun untuk menjadi referensi bagi mahasiswa, pelajar, praktisi, stakeholder, dan masyarakat yang ingin memahami dan menerapkan pertanian alami secara efektif dan berkelanjutan.
Pupuk merupakan bahan tambahan yang diberikan ke tanah dengan tujuan untuk memperkaya atau meningkatkan kondisi kesuburan tanah baik kimia fisik maupun biologis Pupuk pada umumnya terbagi menjadi 2 kelompok yaitu pupuk anorganik dan pupuk organik kompos Pengomposan adalah proses perombakan dekomposisi bahan bahan organik dengan memanfaatkan peran atau aktivitas mikroorganisme Melalui proses tersebut bahan bahan organik akan diubah menjadi pupuk kompos yang kaya dengan unsur unsur hara baik makro ataupun mikro yang sangat diperlukan oleh tanaman Pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis yang merubah limbah organik menjadi pupuk organik melalui kegiatan biologi pada kondisi yang terkontrol Pupuk organik berfungsi sebagai sumber bahan organik atau sumber hara yang sangat dibutuhkan oleh tanaman kandungan hara diantaranya 0 5 N 0 25 P2O5 dan 0 5 K2O yang dapat menyuburkan tanah Kotoran ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk sangat tinggi seiring dengan meningkatnya populasi sapi
Jumlah Halaman | 105 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-365-319-0 |
eISBN | 978-623-365-320-6 |