Sinopsis Buku: Buku ini menghadirkan inovasi berupa aplikasi *aloe-coating* sebagai solusi pengawet alami untuk meningkatkan masa simpan dan pemasaran buah stroberi. Teknologi ini merupakan hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Dengan menggunakan gel lidah buaya sebagai bahan dasar *coating*, buah stroberi dapat diproses secara alami sehingga memiliki umur simpan yang lebih panjang dan tetap mempertahankan kualitasnya. Selain itu, buku ini juga mengupas peran penting pengabdian akademik dalam pengembangan usaha dan pemberdayaan masyarakat, terutama dalam konteks pemberdayaan desa. Teknologi *aloe-coating* ini bukan hanya berdampak pada peningkatan kualitas produk tetapi juga membuka peluang pemasaran yang lebih luas, baik dalam maupun luar negeri. Buku ini juga membahas dampak sosial dan ekonomi dari pengembangan teknologi tersebut, termasuk pengintegrasian hasil PKM dengan pengembangan wisata ekowisata di Desa Wanagiri. Dengan pendekatan berkelanjutan, buku ini menjadi referensi bagi akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat luas dalam menghadapi tantangan pasca panen buah stroberi serta meningkatkan kesejahteraan desa. Dengan pendekatan yang runut, sistematis, dan berbasis kompetensi penulis sebagai pengabdi, buku ini menjadi sumber informasi yang relevan dan bermanfaat dalam upaya pengembangan pertanian, pemasaran, serta pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi.
Buah buahan yang berkualitas hanya bisa dihasilkan dengan penanganan pasca panen antara lain memperpanjang tingkat kesegaran dan masa simpannya Beberapa langkah untuk mempertahankan mutu dan menghambat mencegah kerusakan buah buahan salah satunya dengan memodifikasi kemasan penyimpanan suhu rendah dan mengaplikasikan bahan pengawet seperti edible coating Edible coating dapat membentuk lapisan dan dapat meningkatkan shelf life buahbuahan dimana edible coating berperan sebagai barier terhadap transfer kelembaban dan bersifat permeabel pada gas gas tertentu dengan adanya kontrol terhadap migrasi komponenkomponen air laut penyebab warna berubah dan komponen gizi buah Selain itu edible coating memiliki peran sebagai antioksidan ketika pangan terpapar O2 sinar panas serta beberapa logam yang membantu dalam mencegah ketengikan serta timbulnya noda hitam di produk pangan
Jumlah Halaman | 79 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-365-355-8 |
eISBN | 978-623-365-356-5 |