Sinopsis Buku: Buku ini membahas mengenai kuliner tradisional Bali yang terus berkembang seiring kemajuan di berbagai bidang, namun tetap mempertahankan keunikannya dengan berlandaskan konsep Tri Hita Karana. Konsep ini menjelaskan bahwa bahan dan makanan yang diolah tidak hanya untuk dikonsumsi, tetapi juga sebagai persembahan kepada Tuhan (Parahyangan) sebagai wujud syukur atas karunia-Nya. Selain itu, makanan tersebut juga dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan jasmani masyarakat (Pawongan), dengan bahan yang berasal dari lingkungan setempat atau pangan lokal (Palemahan) untuk menjaga keseimbangan lingkungan yang harmonis. Buku ini juga menjelaskan bahwa keanekaragaman makanan tradisional Bali bukan hanya menjadi kebanggaan yang mencerminkan kekayaan budaya bangsa, tetapi juga sangat penting bagi pelestarian keseimbangan lingkungan serta ketahanan pangan. Makanan tradisional Bali dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kategori, seperti makanan pokok, lauk pauk, olahan sayur, buah dan minuman, kue basah, serta hidangan sepinggan, yang masing-masing memiliki makna dan fungsi sosial serta simbolik dalam budaya Bali.
Buku ini menjelaskan tentang Aneka hidangan sepinggan tradisional Bali
Jumlah Halaman | 69 |
---|---|
Kategori | Kesehatan |
Penerbit | Inara Publisher |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-5970-34-9 |
eISBN | proses |