Logo Bacabuku
#33 Sayur Bening Tempe

#33 Sayur Bening Tempe

Hieronymus Budi Santoso; YF Endang Wibarwati
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku *Sayur Bening Tempe* menggali sejarah, proses pembuatan, dan manfaat gizi dari salah satu makanan nabati yang kaya akan nutrisi ini. Mulai dari asal-usul tempe yang disebut lahir pada abad ke-19 di Jawa, hingga perannya dalam budaya makanan kerakyatan dan popularitasnya di berbagai belahan dunia, buku ini menjelaskan bagaimana tempe menjadi bagian dari seni kuliner global. Dalam buku ini, dibahas secara rinci tahapan pembuatan tempe melalui dua proses utama, yaitu pemasakan dan fermentasi dengan bantuan cendawan *Rhizopus oligosporus*. Selain itu, disajikan pula komposisi gizi tempe yang kaya akan protein, zat besi, kalsium, vitamin, dan berbagai asam amino yang esensial bagi tubuh manusia. Tidak hanya itu, buku ini juga menjelaskan tujuh manfaat sehat yang dapat diperoleh dari konsumsi tempe, seperti mencegah penuaan dini, mencegah anemia, menurunkan kolesterol, dan melancarkan program diet. Dengan penyajian yang jelas dan terstruktur, *Sayur Bening Tempe* menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi masyarakat yang ingin memahami lebih dalam tentang sejarah, proses, dan manfaat gizi dari tempe, yang merupakan sumbangan penting Indonesia bagi dunia.

Sinopsis ebook

Kelahiran tempe sungguh tak disangka Ketika itu sekitar abad 19 terjadi gerakan tanam paksa Dan gerakan ini tak terpisahkan dengan kebutuhan menu makanan Ceritanya pada waktu itu beberapa orang pribumi pekerja tanam paksa menyimpan kedelai dan ditutupi kain dan daun seadanya Maksudnya disembunyikan dipakai sebagai cadangan makanan di hari esok Setelah beberapa hari tumpukan kedelai yang tertutup itu dibuka ternyata kedelainya berubah menjadi tempe Gurih rasanya Kemudian dengan bergulirnya waktu telah diolah aneka olahan tempe satu di antaranya adalah Sayur Bening Tempe

Detail Buku

Jumlah Halaman 14
Kategori Umum
Penerbit Pohon Cahaya Semesta
Tahun Terbit 2020
ISBN -
eISBN 978-623-6108-43-7
#33 Sayur Bening Tempe

#33 Sayur Bening Tempe

Hieronymus Budi Santoso; YF Endang Wibarwati